当前位置: 首页    >    科学研究    >    科研动态    >    正文

国家电网-四川大学技术交流会顺利召开

日期:2023年03月10日     作者:杨潇涵     来源:      点击:[]

3月9日上午,国家电网公司科技部主任陈梅一行到四川大学调研交流,四川大学副校长侯太平出席座谈会。会议由四川大学科研院科技合作与技术转移部部长黄海主持,四川大学宣传部常务副部长、电气工程学院党委书记韩芳,电气工程学院院长肖先勇,机械工程学院院长王杰,网络空间安全学院副院长张意,以及碳中和未来技术学院等相关单位领导、教师代表参加活动。

侯太平副校长代表学校对陈梅主任一行表示热烈欢迎,他表示,一直以来,学校与国家电网公司有着良好的合作,双方在新型电力系统、能源互联网、“碳达峰,碳中和”等领域开展了深入研究,在科技创新、成果转化、人才培育、平台建设等领域不断深化合作。期望双方持续巩固良好合作基础,进一步发挥各自优势,在技术协同攻关、人才联合培养等方面形成更密切坚实的合作。

陈梅主任对四川大学长期向国家电网输送高质量人才表示感谢,期待进一步了解以电气工程学院为代表的各相关学院在重点领域的研究进展,希望通过整合四川大学深厚的理论基础和国家电网的实践优势,加大校企合作,推进基础前瞻和关键核心技术攻关,为构建新型电力系统提供支撑。

随后,电气工程学院肖先勇院长介绍了四川大学新型电力系统未来科技攻关方向及进展,详细介绍了电气工程学院在人员组织、学科建设、人才培养、项目研究、重点合作、研教结合、推动新型电力系统建设等方面的工作。他表示,未来电气工程学院将着眼于新型电力系统的运行分析与控制,先进能源电气装备及其控制技术两个重点研究方向,面向重大需求,不断攻关,实现关键技术新突破。

与会专家学者畅所欲言,围绕“双碳”目标及新型电力系统建设,提出多个需要深入思考的问题,就战略布局、核心技术突破、科研成果转化、优势资源共享等方面展开了研讨交流。

座谈交流前,国家电网公司一行参观了电气工程学院专业实验中心,电气工程学院副院长周步祥对各实验室的主要设备及其功能与实验开展情况进行了介绍。

本次技术交流会进一步深化了国家电网公司与四川大学的长期友好合作关系,有效促进双方在重点研究领域形成强大合力,共同推动国家能源转型和产业升级。

国家电网公司科技部计划处处长严胜、成果处处长李蒙,国网科技项目指南组专家郑玉平、盛万兴、郭经红、杨争林、张涛,国网四川省电力公司副总经理陈强、科技部主任苏少春、科技部副处长王彪,电力科学研究院院长汪康康等同行。