当前位置: 首页    >    科学研究    >    科研动态    >    正文

【凝练特色促发展,真抓实干创一流】学院召开2023年度学科发展推进会

日期:2023年02月17日     作者:     来源:      点击:[]

2月15日,学院在望江校区基础教学楼A220会议室召开2023年度学科发展推进会。会议于上下午分别召开电气工程学科发展推进会和控制科学与工程学科发展推进会。会议主题是“凝练特色促发展,真抓实干创一流”。学院全体领导、各系中心科室主要负责人、各类人才计划代表、团队负责人、教授委员会代表、双代会代表参加会议。会议由分管学科建设工作副院长周步祥主持。

电气工程学科发展推进会上,电气工程系主任王渝红教授从电气工程学科建设现状、挑战与不足、发展方向、未来建设方向与发展目标五个方面进行了全面系统的报告,重点围绕学科关键核心指标进行了对标分析,并提出了建设举措。随后与会老师从如何凝练学科特色和方向、拓展学科边界、加强成果培育、聚焦人才培养、强化师资队伍等方面提出了许多建设性意见和建议。

肖先勇院长指出,电气工程学科近年来高速发展,取得了一系列重大进展和重要成果,为学院和新工科建设做出了突出贡献,在第五轮学科评估中取得了重要进步,这是每位教师奋力拼搏的结果,令全院师生、全体离退休老师和全体校友欢欣鼓舞。接下来,电气工程学科要聚焦“种子技术”和“根技术”、聚焦学科前沿基础,聚焦国家和行业重大需求,聚焦关键核心技术,进一步凝练学科优势,围绕“四感三维”稳方向、建团队,使每一位老师有存在感、获得感、认同感和成就感,以业绩、成效和贡献为导向,依托团队,聚焦关键、突出重点,推进落实,促进学科立体化长远发展,争取率先进入一流行列。

下午控制科学与工程学科发展推进会上,学院党委书记韩芳教授首先指出,学科未来发展首先要明确规划、路径与目标,只有群策群力、共同投入,才能将学科越建越好。

自动化系主任赵涛副教授从学科现状、挑战与不足、发展方向、建设方向与目标五个方面做了详细报告,结合控制科学与工程学科未来几年的发展目标,分析了学科建设思路和具体举措。随后,老师们重点就人才引培、博士点申报、团队建设等主题进行了发言。

肖先勇院长指出,控制科学与工程学科在第五轮学科评估中取得了明显进步,虽然还有较大提升空间,但成绩来之不易。控制科学与工程学科是综合性大学、理工科大学十分重要、十分关键的学科,是不可或缺的重要学科,特别是在全球进入人工智能时代,控制学科更加重要。过去几年我们仅依托一级学科硕士点实现了学科建设的重要进步,成绩是主要的。但我们在看到成绩的同时,更要对学科当前面临的形势和挑战有清晰的认识。下一步学科建设要围绕方向、人才、项目、成果扎实开展工作,聚焦国家重大工程、国防军工、生命健康三大背景,突出现有三个学科方向、三个团队的特点、特色和亮点,重视业绩、成效与贡献,尽快扩大教师规模,提升队伍质量,重点做好自然基金、科研、研究成果三个“落实到人”,做好高端人才、学科特色、发展成效三个“落实到团队”,加速补短板,强弱项,增长项,以高度责任感和使命感,加速推进控制科学与工程学科迈向一流。

2023年是全面贯彻落实党的二十大和学校第九次党代会精神的开局第一年,是学院进入发展新阶段的关键年。今年首次将新学期开学前的零周会议主题扩充为学科建设和人才培养两个主题。本次推进会主题明确,内容充实,学院两个学科将进一步挖掘现有存量,扩大关键增量,以党的二十大和学校第九次党代会精神为指引,坚定落实学院“十四五”学科发展规划和“双一流”建设任务,坚定落实“凝炼特色,真抓实干”,以追求一流、追求卓越的精神,凝心聚力,团结拼搏,内涵式高质量建设川大特色、可持续发展的一流学科。