当前位置: 首页    >    专题专栏    >    党史学习教育    >    党史教育学习    >    正文

电气工程学院党委理论学习中心组开展党史学习教育第四次专题学习会

日期:2021年06月10日     作者:邓丽华     来源:      点击:[]

67日,电气工程学院党委理论学习中心组在基础教学楼A220会议室召开党史学习教育第四次专题学习会。本次专题学习以“学史力行,激发干事创业精气神,全面加快中国特色世界一流大学和学院‘一流学科、一流专业’建设”为主题进行学习研讨,学院全体中心组成员参加了学习会,学校党史学习教育第六督导组成员、校发展规划处尹怡副处长到会指导,党委书记韩芳主持会议。

肖先勇院长围绕“学史力行、开创新发展格局”为主要内容做重点发言。肖院长首先回顾了学院发展历史,指出学院的每个发展阶段都紧紧和党、国家和民族发展息息相连,学院应当紧紧抓住习近平总书记提出的“30.60”双碳目标、省市“成-渝双城经济圈”、“未来科技城”规划,以及学校“2035”先导计划”、“新工科”、“三中心、一平台”、 “大科学装置”部署等历史机遇,以国家重大需求和学校学科布局为牵引,持续优化学科结构,全面推动“内涵式、高质量”人才培养,系统谋划,有序推进,发展新格局,把新格局演化为新作为、新成效,通过“十四五”努力,打造川大特色强电学科方向,打造川大电气“内涵式、高质量”本硕博人才培养新名片,全面实现学院发展阶段的历史性演进。肖院长指出,学史力行,重在落实,大家要不忘初心、勇担使命,身体力行,通过党史学习,更好凝聚力量,主动迎接困难和挑战,推动学院党建和事业更好发展。

韩芳书记指出,学院党委中心组通过前期对党史的三次专题集中学习、参观实践学习、知识竞赛学习、深入开展调研、梳理“我为群众办实事”清单,取得了良好的学习成效。我们要进一步深刻领悟党史蕴含的科学思想,把“办实事、开新局”作为衡量学习效果的重要标准。本学期学院要重点推进以下几项工作,一是“控制学科科学学位博士点”和“能源动力专业学位博士点”的申报和答辩工作;二是召开第三次学科发展咨询理事会,会议围绕学院“学科发展与建设”和“内涵式、高质量人才培养”两个主题提供咨询建议,为学院发展提供助力;三是推进中德联合办学项目,提升学院国际化办学水平;四是继续做好高端人才引进的相关工作。希望大家和全院师生一起继续努力,在“十四五”开局之年取得更好成绩。

中心组其他成员也结合思想工作实际,深入交流了学习体会。

听取了各位同志的发言后,尹处长指出,此次中心组学习紧密围绕“学史力行”主题开展,大家密切结合学院事业发展和学科建设分析问题、总结经验,同时也提出了新思路、新举措。希望学院把学习党史成效转化为工作动力和成效,结合在第五轮学科评估中反映出的问题和“十四五规划”,努力推进学院在师生思政教育、高端人才引进、人才培养、平台建设等方面的发展,为全面推进学校“两个伟大”和学院“双一流”建设而努力奋斗。