当前位置: 首页    >    党群工作    >    学院党建    >    正文

习近平总书记考察北大重要讲话在电气信息学院师生中引起热烈反响

日期:2018年05月03日     作者:邓丽华     来源:学院党政办      点击:[]

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记考察北京大学,习近平总书记同北京大学师生座谈并发表重要讲话,讲话在四川大学电气信息学院师生中引起热烈反响,师生们倍受鼓舞、倍感振奋。

师生们表示,习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话,使我们深刻感受到党和国家对高等教育寄予的殷切希望。习近平总书记在考察时提到“国家一流,学术才能一流”,与学生分享读书心得时,强调“知行合一”,“要联系实际”,“把学术研究建立在国家发展成就上”。为我们今后的工作和学习指明了方向。

电气信息学院党委书记韩芳同志讲到:“习近平总书记在北京大学考察时明确指出:‘培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。’这就要求我们所有的工作都必须站在党和国家事业发展的高度来谋划和推进。作为基层一线教学单位,我们将认真贯彻习近平总书记的要求,进一步强化高素质教师队伍建设,在着力提升教师业务能力和教育教学水平的同时,更加注重提升教师的政治素质,强化其使命担当精神和责任意识。努力使每位教师都能在思想上正确引领学生,在专业上认真培育学生,在日常中悉心关爱学生,真正承担好学生健康成长指导者和引路人的责任。”

电气信息学院院长、博士生导师肖先勇教授讲到:“习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,高瞻远瞩。不仅深刻阐述了科学研究应理论联系实际的必然规律,而且清楚阐述了当代学者的使命感和责任感。提出了科学研究应建立在国家发展成就基础上,做到知行合一的科学论断,为当代科技工作者和大学双一流建设指明了方向。”

电气信息学院青年教师、特聘副研究员任俊文老师说:“5月2日习近平总书记来到北京大学考察所做的重要讲话,我感触良多。习近平总书记谈到,高校是创新体系的重要部分,是国家发展的关键环节。我国自建国以来,在多个科研领域取得了辉煌成果,但我们不应安于现状、不求进取。作为青年科研工作者,我们要同新时代共同前进,在广阔的天地中求真学问,把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同祖国的命运紧密联系在一起,实事求是,勇于创新,坚定执着,不怕苦难,在新时代干出一番事业。当今世界发展多变而迅速,各学科不断交流、融合,交叉学科蓬勃发展。作为青年工作者,我们要紧跟时代步伐,以自信、积极的姿态投身到各领域的前沿,投身到中国特色社会主义科研建设中去。同时,我们要积极响应国家战略需求,譬如我国正面临着能源的改革和发展,作为电气学科的科研工作者,我们在新一代高效、清洁、安全的能源系统建设中应奉献出自己的力量。习近平总书记的讲话也为我们青年科研工作者指明了发展方向,新时代要求我们不仅要在各自的学术领域努力工作,更应提高自己的思想境界与政治素养,更好为国增光,为民造福,要知行合一,要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建设小康社会和社会主义强国而努力奋斗。”

电气信息学院2016级本科学生张羽羿说:“习近平总书记在北大考察时的讲话,对于我们当代年轻人来讲,有着非常重要的意义。当代大学教育的目标,越来越侧重于实践与理论相结合,这对我们来说,是机遇也是挑战。以我自己的专业来说,基本上每一门专业课都会开设实验课程,让我们能够走进实验室,亲手去验证课本上的定律以及元器件的功能,在加深对理论知识的理解同时,也让自己动手能力得到了提升。另外,习近平总书记的讲话更让我们明白了我们努力的最终目标,即为了国家的发展。我们要时时刻刻把祖国与民族的复兴大业装在心中,这样才能获得不断前行的动力。”