当前位置: 首页    >    党群工作    >    学院党建    >    正文

创建“三个一流”党支部书记履职能力提升暨党纪学习教育培训班成功举行

日期:2024年05月20日     作者:     来源:      点击:[]

为贯彻落实学校党委关于开展党纪学习教育和“一流班子、一流组织、一流队伍”创建工作的部署要求,全面推进学院党建与事业发展深度融合,5月16—17日,四川大学电气工程学院、材料科学与工程学院、计算机学院 (软件学院、 智能科学与技术学院)、高分子科学与工程学院联合举办了创建“三个一流”党支部书记履职能力提升暨党纪学习教育培训班。来自4个学院的90余名专职组织员、基层党支部书记参加培训。

5月16日上午,培训班在全国干部教育培训基地开班。校党委常委、副校长叶玲,校纪委副书记唐世红,校党委组织部副部长黄雯雯,电气工程学院党委书记赵昱辉、材料科学与工程学院党委书记徐海鑫、计算机学院(软件学院、智能科学与技术学院)党委书记蒋斌、高分子科学与工程学院党委书记牟德富,全国干部教育培训基地副主任王慧敏出席开班仪式。赵昱辉书记主持开班式。

叶玲副校长为培训作开班动员讲话。她指出,举办本次培训班适逢其时,是持续开展好“三个一流”创建工作和党纪学习教育的重要举措。她对参训学院的党支部书记提出了明确要求,要牢固树立政治意识、责任意识和发展意识,着力推动创建贯彻落实有力、引领凝聚有力、推动发展有力的一流党支部。

在专题培训环节,校纪委副书记唐世红作了题为《学党纪 守底线 做新时代四有好老师》的党纪学习教育专题辅导报告,国网四川省电力公司党建部主任刘晓宇作了题为《有效发挥基层党建工作价值》的辅导报告。

在创建“三个一流”专题研讨环节,全国党建工作样板支部、华西临床医学院(华西医院)急诊科党支部书记张蜀、化学工程学院化学工程系党支部书记汪伟,马克思主义理论本科专业师生党支部书记陈加飞分享了各自党支部的创建工作经验,并与学员们作了深入交流。

在促进党建与事业发展深度融合交流研讨环节,校发展规划处副处长尹怡作了题为《关于学校工科建设的思考》的主旨报告,华西医学中心副主任孙建勋围绕促进医工交叉融合作了主旨报告。材料科学与工程学院基础教研中心党支部书记朱小红,电气工程学院电气工程系党支部书记陈实,计算机学院 (软件学院、 智能科学与技术学院)工会主席、人工智能系党支部书记陈媛媛,高分子科学与工程学院医用高分子材料系党支部书记赵伟锋,分别结合所在支部的实际工作,重点围绕一流学科建设与学科交叉融合的主题交流了经验和体会。

此外,全体参训学员还前往杨升庵桂湖暨杨氏宗祠四川省廉洁文化教育基地开展了实践教学。

5月17日下午,参训学院党委书记为学员们颁发了结业证书。参加培训的党支部书记们纷纷表示,此次培训主题鲜明,内容丰富,安排紧凑,既有辅导报告、工作研讨,还有现场教学,时间虽短,但收获很大。此次培训是一次锤炼党性的学思之行、激励奋进的实践之机、潜心学纪的提高之旅,在今后工作中,自己将切实把学习成果转化为谋划工作的新思路、推动工作的新举措,为加快推动高质量发展作出新的贡献。