当前位置: 首页    >    人才培养    >    本科教育    >    正文

我院自动化系卓工班学生赴成都大公博创信息技术有限公司、威路特软件科技有限公司参加毕业实习

日期:2020年01月21日     作者:     来源:      点击:[]

临近毕业,为了使学生提前进入研发一线,给学生提供一次职场体验的机会,四川大学电气工程学院自动化卓越工程师班同学在杨波老师的带领下在成都大公博创信息技术有限公司、成都威路特软件科技有限公司进行了为期三周的毕业实习。毕业实习可以帮助学生将平时所学理论知识与实际工作时的生产设备、生产工艺流程很好的结合起来,了解专业知识与专业技能在生产与制造中的实际运用,培养学生实践操作技能和创新能力,感受理论知识与实际运用的差异,提前感受职场环境与工作气氛,明确未来的从事领域与方向,同时树立正确的职业道德观和事业责任心,为将来出身社会工作做铺垫。

实习一——在成都大公博创信息技术有限公司的毕业实习

12月23日实习正式开始,成都大公博创信息技术有公司产品研发部鲜果副经理首先对同学们进行了无线电相关知识的培训,并向同学们分享了他的职场经验。通过培训,同学们了解了无线电领域的相关知识,以及为什么要设计产品来进行无线电管控,培训后同学们通过阅读公司70周年国庆阅兵中所进行的无线电监测管控系列报道,第一次深刻体会了无线电“空中交警”的重要性。

在基本培训之后,公司培训专员王艳带领同学们参观公司,并将9名同学分别分配到了生产工程部、产品开发部和软件部进行实习。为了让同学们有更好的实习体验,部门为每位同学分配了一名指导老师,通过一带一的方式让同学们学习更多知识。实习过程中,生产工程部让实习同学们亲自动手对公司的瑕疵产品进行拆卸检修;产品开发部让实习同学们学习了产品研发流程及研发产品所需要的一些基础知识,并安排同学参与了一些小项目的开发;软件部则让同学们学习了自动化测试相关知识,让同学们进行了一些小软件程序的编写。

在实习的最后一天,每一位同学都展示了三周实习的收获,公司表扬了同学们的优异表现。

实习二——在成都威路特软件科技有限公司的毕业实习

12月23日,成都威路特软件科技有限公司的技术骨干首先对同学们进行了为期两天的培训。通过培训同学们了解了智能交通的概念、技术特点、发展历程、应用领域、其带来的社会经济效益,以及公司的发展现状与成果等基本知识。

在进行了基本的培训之后,公司负责人带领同学们对公司进行了参观,并为同学们安排工作,在公司负责人的带领下,全体同学认真工作,态度端正,有不懂的地方及时向公司相关技术人员请教,以保证最好的工作质量。

通过此次在成都大公博创科技有限公司、成都威路特软件科技有限公司的毕业实习,电气工程学院自动化专业2016级卓越工程师班学生表示,毕业实习可以让自己提前进入职场,深入了解自动化专业的应用领域,将理论知识与实践应用结合起来,同时也对职场文化有了初步的了解,对自己未来的职业规划有了更清晰的认识。