当前位置: 首页    >    学生工作    >    正文

众川汇海 大器琢成——电气工程学院2024级本科新生开学典礼顺利举办

日期:2024年09月13日     作者:     来源:      点击:[]

9月11日下午,电气工程学院2024级本科新生开学典礼于江安校区成功举办。学院党委书记赵昱辉、院长肖先勇,副书记、纪委书记兼工会主席张英敏、副书记戴婷婷,副院长李长松,电气工程系党支部书记、院长助理陈实,院长助理汪颖、王栋,电气工程系主任王渝红,自动化系党支部书记刘念、系主任赵涛,电工电子基础实验教学中心主任沈晓东,专业实验中心党支部书记任瑞玲出席了本次典礼。学院2024级本科生辅导员及全体546名本科新生参加了本次开学典礼。

下午14时,庄严的国歌响起,2024级本科新生开学典礼拉开帷幕。学院党委副书记戴婷婷主持典礼致开幕词并介绍出席本次活动的嘉宾。

典礼上,肖先勇院长以“川大电气梦起航,荣耀辉煌共铸就”为主题,对新生的到来表示了最诚挚的欢迎和美好的祝愿,并分享了“川大电气——希望与梦想的摇篮”“川大电气——志向与远航的灯塔”“川大电气——荣耀与辉煌的见证”三点心语。肖院长首先回顾了电气工程学院辉煌的历史与杰出的校友,强调了学院在国家能源电力事业及重大战略需求中的重要作用,激励新生以这些优秀前辈为榜样,怀揣梦想,勇于追求。接着,他强调了学院作为新生志向与远航的灯塔,将为大家提供全方位的支持与指导,帮助新生克服成长中的种种困难与挑战,助力他们实现自我价值与人生目标。最后,他展望了新生们的未来,希望每位同学都能在学院的培养下,成为精通关键核心技术、具备解决重大复杂工程问题能力的栋梁之才,为社会的进步与发展贡献力量!

四川大学荣誉教授、加拿大工程院院士钟志勇向全体新生致以热烈欢迎和美好祝福。他强调,电气工程师正引领能源革命,向清洁高效能源体系迈进,勉励新生站在历史潮头,扬帆起航,并分享了几点期望:一是肩负使命感,推动能源转型,实现双碳目标;二是保持好奇心,勇于创新,为电气工程领域贡献力量;三是注重实践,将知识转化为现实力量;四是关注社会,积极参与社会实践和志愿活动。钟教授希望同学们在学术上追求卓越,在社会实践中展现风采,共同书写未来的辉煌篇章。

电气工程学院教师代表王栋教授发言。他表示,新同学们的到来为学院注入了无限活力与希望。他鼓励同学们完成角色转换,明确发展目标,实现从被动学习到主动学习的转变,并规划未来路径。同时,王栋教授强调要强化能力塑造,夯实成才根基,脚踏实地、勤奋积累,在集体中奉献与成长。他希望同学们能正确面对可能遇到的挫折和失败,从中学习并不断进步。全院教职员工将以饱满热情和务实作风,为新同学们的人生新阶段奠定坚实基础,陪伴他们成长。最后,王栋老师还鼓励同学们感受成都的独特魅力,并预祝同学们学业有成。

2021级电气工程及其自动化专业本科生谭玲作为在校生代表发言。谭玲向新入学的学弟学妹们表示祝贺,并分享了她的大学成长心得。她表示,大学生活需要适应、探索和交流。她鼓励新生们积极面对挑战,合理规划时间,夯实专业基础,并勇于探索未知领域。同时,她提倡广交朋友,保持开放心态,利用学校资源实现自我发展。谭玲的发言激励了在场的新生们,为他们的大学生活指明了方向。

2024级新生丁尚磊作为新生代表发言。他首先回顾了初入川大的美好瞬间,并向为迎新付出努力的师生表示感激;又以奶奶干农活的经历为喻,激励新生们要勇于面对未来的学习与生活挑战,坚持不懈地追求卓越。丁尚磊表示,在川大,同学们将享有优质教育资源,与名师交流,与同窗共进。面对挑战,同学们应秉承“海纳百川,有容乃大”的校训,弘扬“严谨、勤奋、求是、创新”校风,勇攀学术高峰。最后,丁尚磊以毛泽东主席的名言作结,鼓励同学们成为时代先锋,为川大发展、国家复兴贡献力量。

最后,在热烈的掌声中,电气工程学院2024级本科新生开学典礼圆满结束。新学伊始,万象更新。大学生活犹如一幅徐徐展开的斑斓画卷,愿诸君不负韶华,以青春为笔,电气为墨,挥洒出属于自己的辉煌篇章。