当前位置: 首页    >    人才培养    >    正文

四川大学电气工程学院党员学长“国家安全”主题宣讲活动顺利举行

日期:2024年04月26日     作者:     来源:      点击:[]

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年415日将迎来第九个全民国家安全教育日。二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导研究生提升国家安全意识和素养,增强维护国家安全的思想和行动自觉,四川大学电气工程学院研究生分会面向各年级同学,于414日下午在望江基教楼C101组织开展了党员学长国家安全主题宣讲活动,本次活动由四川大学第七批研究生党员学长黄龙、尹麒担任宣讲人。

活动开始,党员学长尹麒向同学们介绍了本次活动的开展背景与国家安全的基础概念,围绕国家安全的多个子领域进行梳理,并指出与学院专业背景联系密切的科技安全与网络安全需要同学们更为关注与重视。此外,党员学长尹麒强调了国家安全对于一个国家的长治久安、繁荣昌盛的重要意义,新时代我国面临更为严峻的国家安全形势,每位公民都应自觉履行维护国家安全的义务。党员学长尹麒提醒同学们时刻保持高度警觉,不断增强国家安全意识。

1 党员学长尹麒介绍

在新时代国家安全形势发展的背景下,党员学长黄龙结合自身学科背景,带领同学们深入学习领会习近平总书记关于能源安全的重要论述精神,以电力安全为切入点,深入阐释了电力安全面临的复杂形势及内外部风险挑战。电力安全关系国计民生,是国家安全的重要保障,而电力持续稳定供应是多领域基础设施安全可靠运行的基础。党员学长黄龙进一步阐述,随着我国终端电气化水平的不断提升,我国已建成全球规模最大的电力系统,电力系统安全运行面临诸多新的风险与挑战。党员学长黄龙呼吁同学们,以总体国家安全观为指导,不断培养自身的战略思维能力,在科研工作中为完善电力安全防御体系做出探索,积极应对能源电力领域潜在的安全风险。

2 党员学长尹麒宣讲

随着国家安全能力的不断提升,党员学长黄龙以我国关键技术领域的自主创新成果为例,带领同学们学习我国在自主创新与科技安全上取得的巨大进展。党员学长黄龙分享道,“华龙一号”通过自主科技的创新保障了核设施的安全,与此同时也助力了我国的经济发展。而“墨子号”的成功发射,使得量子通信有望解决多个关键领域的信息传输安全问题,实现关键科技领域的领先。通过丰富的案例与细致的讲述,同学们进一步加深了对国家安全的理解与认识。

此外,黄龙鼓励在场的同学们分享对国家安全的理解与看法,同学们在彼此的交流与讨论中强化了维护国家安全需具备的责任感,也更深切地意识到国家安全与个人息息相关,多位同学表示将锻造过硬的学科专业能力,日后投身于自主科技创新从而保障国家关键科技领域的安全。

3 党员学长黄龙互动

党员学长黄龙总结道,国家安全影响着每个人的生活和未来发展,学院同学们应该从自我出发,树立正确的国家安全观,保持头脑清醒,长存忧患意识,培养创新性的思维能力,在日后的科研工作中为推动电力安全与科技安全发展做出探索,切实履行维护国家安全的义务。

2C8D6

4 活动大合照

通过此次党员学长国家安全主题宣讲活动,四川大学电气工程学院的同学们对国家安全有了更全面、更深刻的认识,切实提高了同学们主动维护国家安全的责任感和使命感。作为新时代的电气人,坚持以总体国家安全观为指导,充分关注电力安全和科技安全,在日后的科研工作中,依托专业背景为推动电力安全与科技安全发展做出探索实践,利用所学技能在国家安全能力建设中的科技赋能环节做出贡献,不断强化维护国家安全的意识和责任,自觉做国家安全的守护者、宣传者和践行者。

/白晓敏 黄梦婵

/吴佳伟 蒋奥博