当前位置: 首页    >    专题专栏    >    党史学习教育    >    党史教育学习    >    正文

学史力行|八月如星散,履足看河山——电气工程学院暑期社会实践云团队总结

日期:2021年09月01日     作者:周文荣     来源:电气工程学院新闻中心      点击:[]

秋来旻高还伏虎,衣襟抱风青雨拥。在2021年八月,恰逢中国共产党成立一百周年,为丰富社会经验,感悟时代使命,在学院团委书记汤博老师、团委副书记李程老师的指导下,电气学子集结一堂,成立了电气工程学院暑期社会实践云团队。通过搭建互联网平台、运用云端优势,此次社会实践团队各成员散布在祖国大地各省各市,用足迹召唤花开、用纸笔记录变化。

漫谈史话催泪下,曾经焦土尽开花

云团队成员张宇鑫同学、关智文同学、迟傲冰同学、段秋雨同学、张过同学选择回归革命故地,祭奠先烈英灵。张宇鑫同学在819日回到龙井四中参观东北军政大学吉林分校纪念碑遗址,感受在那战火纷飞峥嵘岁月里,东北军政大学培育革命种子的伟大力量;关智文同学于81日前往吉林市桦甸市东北抗联营地遗址参观学习远在乌鲁木齐的迟傲冰同学,也选择了前往乌鲁木齐市天山区革命烈士陵园追思先烈;段秋雨同学则回到保山市龙陵县腊勐乡松山战役遗址,感受那埋弹沉枪的千秋英雄气;张过同学选择回到河北安平台城村,看“全国第一个农村党支部”,在最先出发的地方感悟初心。

从历史里来,向未来中去。党史、国史是头悬月、路上灯,在中华民族伟大复兴的道路上,默默地向每一个共产党员讲述着:从群众中来,到群众中去。枪火与礼炮尽数远去,悲号和哀鸣尽数消弭,我们青年人应当在这片丰沃的土地上,走出更伟大的足迹。

关智文同学献花杨靖宇烈士

杨柳依依絮霏霏,乡情追我似月随

随着乡村振兴政策的落实,中国大地上的古老乡村正悄然发生着翻天覆地的变化。此次云团队成员杜婉莹同学,汪梦灵同学,许桉绮同学选择深入中国乡村,切实感受那一股伟大而蓬勃的力量。杜婉莹同学通过走访观察浙江省衢州市杜泽镇,看当地政府巧妙地借助“现代化”的钥匙重启这座沉寂已久的宝库,了解拥有百年历史的杜泽老街“活”起来的前世今生;汪梦灵同学以乐山市峨眉山市罗目古镇为切入点,感受到了乡村古老文化身上的稳定活性,也见证了乡村振兴战略为中国乡村带来的变化;在许桉绮同学走访的四川省江油市太平镇政府,她看到的是生态保护政策为乡村振兴带来的新的可能:“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”

山水徜徉,云间吾乡。中国人民寄托了几千年的乡思,从秋风莼鲈,到海峡两岸,从巴颜喀拉山云顶的大足,到曾母暗沙的高风细浪,一直未曾消减,紧紧联结着每一个中华大地上的人民。

杜婉莹同学观看乡贤榜

众志一心合神德,疫情防控在你我

在疫情防控逐渐收紧的当下,我国最现实而普遍的国情便是防疫,云团队成员们在祖国大地的不同角落参与了防疫志愿者的工作。祝泳琪同学在福建省福州市闽清县下祝乡卫生院进行了为期八天的志愿工作,在服务他人的过程中收获快乐与满足的同时,也目睹了防疫一线工作者们不平凡的坚守。云团队中选择了不同观察项目的同学们,也都或多或少地参与了防疫工作:从简单的场所消杀,到于车站排查提醒;从拨打电话访问核实旅途信息,到前往社区卫生院协助核酸检测工作;从走访社区调查疫苗接种信息,到亲临疫苗接种现场维护秩序。

大大小小的场所,不尽相同的志愿服务工作,云团队成员们一以贯之的认真、一以贯之的严肃。风起于青萍之末,疫情防控更需要你我日常生活中的共同努力。

迟傲冰同学防疫志愿活动现场

八月的天气不太美丽,考验着每一个中国人民,也考验着我们云团队的每一位成员。通过云团队成员每日反馈的实践报告,我们更能感受到祖国各地的变化,感受到在中国共产党的领导下,祖国各地蕴蓄的伟大复兴力量。我们从过去挖掘土壤、从起点回复力量、向未来锚定梦想、向终点找寻方向,在新时代的伟大征程的上,用信念点燃一个又一个理想,用行动触摸神州的每一寸土壤。