当前位置: 首页    >    专题专栏    >    党史学习教育    >    党史教育学习    >    正文

学史力行|庚续红色血脉,践行使命担当——电气工程学院暑期社会实践团红色之旅回顾

日期:2021年09月01日     作者:赵菲     来源:电气工程学院新闻中心      点击:[]

20218月,在四川大学电气工程学院团委书记汤博老师、团委副书记李程老师的指导下,电气工程学院“赓续红色血脉,践行使命担当”暑期社会实践团队结合成都市疫情防控工作要求,经过一段时间的调整,对后期社会实践开展方案进行了重新规划。在不跨省跨市活动的基础上,充分利用成都市历史悠久、底蕴丰厚、物质文化遗产丰富的条件,开展了一系列形式多样、紧扣建党100周年时代主题的实践活动。

本次暑期社会实践后期为红色之旅部分。实践团队分别前往了成都规划馆、成都博物馆、金沙遗址博物馆、都江堰、安仁古镇、建川博物馆聚落、道明竹艺村等七个实践基地,通过实地考察调研,探寻巴蜀悠久文化、了解百年红色党史沿革、明晰成都未来发展规划。

团队成员参观成都规划馆内建党100周年板块

团队成员互相分享对于成都各方面变化的感悟

实践团队首先前往了成都规划馆,从城址迁徙、溯源古蜀、名都会、名城保护四个层面了解了成都千年城市文明及今人传承的巴蜀文明。在结束对成都市规划馆的参观学习后,成员们对部分到访参观者和馆内工作人员进行了采访。通过采访参观人员,团队成员了解到了成都市规划馆对引进人才、促进成渝地区发展做出的巨大贡献,感受到社会群众对成都未来发展及美好前景的无限期待。

来自四川省成都市郫县的曾佑鑫同学提到:由于不断强化成都的极核主干作用和成都都市圈的辐射带动作用,他的家乡郫县发展非常迅速,尤其是重点打造豆瓣酱产业郫县豆瓣项目,极大带动了郫县的经济增长和郫县人民的就业。在倾听过程中,他也更加深刻地体会到成都市在不断推进城市能级、空间格局、发展方式等方面变革的宏伟气魄。

团队成员参观金沙遗址博物馆

团队成员参观成都博物馆

实践团队接着前往了成都博物馆和金沙遗址博物馆。团队先后参观了成都博物馆六个展览主题。展厅中多件精品文物集中表现了古蜀文明的瑰丽神奇,展现了成都作为蜀郡郡治,丝绸之路“河南道”的起点,西南地区政治、经济、文化中心,在亚欧经济与文化交流中居重要地位。部分展览还原了成都市民市井里巷、民生百业,美食香茗,体现了巴蜀地区人民的安居乐业,物质精神生活的富足。在金沙遗址博物馆,团队成员通过与讲解员交流并采访参观的群众,感受到了大家共同的文化认同感以及各大博物馆所肩负的传承历史的重任。

团队成员参观道明竹编博物馆

团队成员亲身学习制作非遗竹编竹铃铛

结束成都规划馆与各大博物馆之旅,实践团队对于成都的过去和将来都有了一定的感悟,实践团接着前往了远近驰名的都江堰工程及一旁的南桥古镇。重走习近平总书记走过的路线,都江堰悠久的历史文化底蕴都蕴藏其中,团队成员对于总书记所说的:“对于世界文化和自然遗产要‘保护好,传承好,利用好’”有了更进一步的体会。

而成都市崇州的“道明竹编”,同样应该被更多人了解到并传承下去。“道明竹编”是四川省崇州市道明镇的特产,同时也是国家非物质文化遗产、国家地理标志性产品。团队在参观完道明竹艺村内的竹编博物馆后,进入了著名的“红梅体验馆”,跟随编竹的工匠,学习制作竹扇、竹铃铛等竹编工艺品,在制作过程中感受到了竹编的繁琐,在体验馆师傅的耐心指导下,成员们最终成功制作了自己的竹编手工,感受到了非遗竹编的魅力。通过与竹编匠人和竹艺村村民的交流,了解了国家非物质文化遗产“道明竹编”约4300年的漫漫历史及竹编发展现状,感受到了国家在乡村振兴与传统文化结合的探索。

建川博物馆百年党史场馆江姐事迹布景

实践团队成员参观建川博物馆抗日纪念馆

实践团队成员李洋同学参观建川博物馆红色年代陈列馆

在红色之旅的后半段,实践团队选择了建川博物馆作为最后一站。在确保做好疫情防控工作的前提下,团队前往成都市大邑县安仁古镇及建川博物馆聚落,开展了为期两天的参观学习活动。实践团选取了抗战纪念馆、地震纪念馆、红色年代陈列馆、“辉煌巨变”百年党史馆等七个场馆,在老照片、老物件、故事展板、多媒体等帮助下,实践团成员静下心来,在庄严肃穆的氛围里倾听历史的声音,感受在灾难面前,中国同胞所表现出来的众志成城、无畏与不屈。百年党史,是血泪堆砌,是千万个悲壮故事所书写,是场馆内外更多不为人知的同胞所创造。健忘的民族,是潜伏悲剧的民族。正如建川博物馆创始人樊建川所说:为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗。在漫游这庞大的历史宫殿,近距离感受建川博物馆深厚的历史文化底蕴时,团队成员们更深入地了解了掩藏在在历史下的真实的血与魂。

实践团队在各实践基地合影留念

此次暑期社会实践活动在疫情防控大背景下开展暑期实践团充分利用成都市历史悠久、底蕴丰厚、物质文化遗产丰富的条件,实地学习、亲身体验,团队成员都表示受益良多。历史不可忘,文化不能丢,辉煌巨变不是一朝一夕所铸就。思考如何在先辈创造的优渥环境中,把握时代契机,践行使命担当,才是历史的意义。