当前位置: 首页    >    专题专栏    >    基层教学组织活动    >    正文

电气工程系开展疫情防控常态化形势下春季后半学期本科教学研讨活动

日期:2020年06月04日     作者:陈实     来源:      点击:[]

2020年5月15日下午,电气工程组织举行了本科基层教学组织研讨活动。2020年春季学期受到新冠疫情影响,本科教学的形式发生了重大变化,各课程在学校学院精心指导和老师们辛勤努力下,坚持“标准不降、内容不减“原则,采用多种形式的网上教学手段,积极探索各种教学改革手段,受到学校和学院的肯定。

目前春季学期已经进入后半段,疫情防控进入常态化新阶段,要求我们必须在做好疫情防控前提下,继续有序推进各项本科教学工作。 学院提出了春季后半学期本科教学工作相关要求,电气工程系积极响应学院安排,对教学的具体实施进行了集中研讨。主要针对以下几点进行。

一是及时调整,积极主动适应“疫情常态化阶段”。此次疫情前所未见,学校、学院老师对其认识也有一个逐步深入的过程。从目前来看,抗“疫”将进入常态化阶段,最根本的是扭转“有些教学环节必须在学校完成,再等一等”的想法。通过研讨,老师们逐渐对“疫情应对常态化”有了统一认识,认识到“将线上教学坚持到底“的必要性和重要性,并为此应及时有效调整,研讨制订应对方案。

二是集中精力做好本科生毕业论文答辩工作。首先明确了答辩形式,已返校学生的毕业论文(设计)应进行现场答辩,采取分批答辩方式,避免人员聚集,做好安全防护。因特殊情况未返校学生的毕业论文(设计)采用线上答辩形式。为保证答辩质量,学院将组织本科督导组和教指委专家对本科毕业论文和答辩工作进行督查及质量抽查检查。一方面,对优秀论文进行重点关注,形成论文推优评审组,对论文严格把关的前提下,提出修改完善意见,进一步提升优秀论文的拔尖度,成为学生参考的标杆。另一方面,重点关注“毕业论文困难户”,做到“两确保”,尤其对于学业有困难,湖北籍学生等特殊小群体进行重点关注,确保湖北籍学生不因地域出行限制影响答辩,确保学业困难学生可以得到有效的“小灶式”指导,尽量达到毕业论文要求,顺利毕业。

三是未雨绸缪,提前研究设计好“期末考核”方式。考虑到学生分期分批分地区返校,因此返校时间及最终返校人数有较大不确定性,各个课程组需要提前启动并做好开展特殊条件下的期末考核工作准备。由于每门课程性质和特点不同,因此需要课程组开动智慧,集体研讨,根据具体情况制定考核方案。通过考核既能够体现学生对课程的掌握程度,又尽量避免疫情条件下因监考困难而可能导致的潜在公平性问题。根据学院通知,选修课程原则上应采用考查方式,必修课程原则上应该采用考试方式。所有课程考核,原则上应首选以线上方式开展。各课程组纷纷表示要精心组织考核过程,确保在教师端做到更加周密和完善的考核方案设计。

研讨采用线上结合线下的方式,除现场老师外,有28名老师采用线上方式参与了研讨活动。整个教学研讨活动热烈充分,全体老师就以上几个问题进行了充分深入的探讨,副院长李长松对研讨活动进行了总结,研讨活动取得了预期效果。