当前位置: 首页    >    专题专栏    >    基层教学组织活动    >    正文

专业实验中心开展疫情常态化防控条件下的专业实验教学研讨活动

日期:2020年05月14日     作者:任瑞玲     来源:      点击:[]

随着高校复课复学的加速推进,学校已经确定从56日开始启动学生分期分批返校工作。如何在疫情防控进入常态化条件下,在前期理论课线上教学工作基础上,结合学院实际情况和各专业特点,努力做好本学期专业课带实验教学工作,变得尤为重要。

为此,电气工程学院专业实验中心于202059日在高压实验楼A201会议室举行了实验教学专题研讨会。会议由实验中心主任肖勇主持,副院长李长松和专业实验中心全体老师参加。

活动开始,李长松副院长首先发言交流了对当前疫情防控形势的理解并对实验教学提出新的要求。在疫情常态化防控条件下,意味着在开展实验教学同时,必须同时叠加考虑疫情防控各项要求,做到两不误,既要保障师生安全,也要保证实验教学顺利开展完成。因此,工作难度更大,工作标准更高,是对专业中心整体管理能力和全体教师专业能力的更大考验。为此,他提出两个方面的工作要求。一是按照学校及相关部处和学院的要求,在已有防疫工作基础之上,进一步明确实验空间、实验环境的疫情常态化防控方案和措施。做好防疫预案,措施到位,防疫物质准备充分,为学生返校开展专业实验提供安全可靠条件;二是要充分考虑到学生返校时间及人数的不确定性,实验教学早谋化、早安排、早行动。做好实验教学预案,通过深入教学研讨和教学方式方法改革,落实落细各项教学任务,确保本学期实验教学按进度完成。

随后,肖勇主任对前期汇总的各门课程课带实验教学预案,分专业逐个课程进行了分析解读。他建议,要在满足疫情防控和教学目标不变的前提下,根据各专业各门课程实际情况和实验所需条件,分类考虑实施方案。一方面通过调整实验项目、优化实验方案、规范实验流程,降低学生长时间聚集风险,一方面丰富实验教学形式,采用虚实结合,远程视频种教学手段,将实验内容、过程、资源提前制作好并发布给学生,要求学生提前预习、熟悉、掌握实验项目、实验原理、实验步骤等,将虚拟仿真与真实设备操作相结合,将部分实验设备、实验原理讲解以视频方式提前发布给学生。对于实验教学考核,本着公平性原则,根据本期实验教学特点,可以考虑将线上学习、线上测评等新方式新内容纳入实验成绩构成中,更好的体现教学效果。

最后,实验中心老师就各自负责的实验课程,如何优化实验项目内容,灵活控制实验分组人数等进行了热烈讨论。

通过此次教学研讨活动,专业中心全体教师对疫情防控和实验教学两不误形成了统一的认识,明确了工作思路、工作重点和方式方法,为本学期按时、优质地完成本科实验教学任务打下了良好的基础。