当前位置: 首页    >    专题专栏    >    基层教学组织活动    >    正文

电工电子基础教学实验中心开启实验课程线上教学

日期:2020年04月14日     作者:     来源:      点击:[]

电气工程学院电工电子基础教学实验中心承担了全校大部分工科电专业及非电专业的基础实验教学任务,依据四川大学教务处《关于继续做好本学期第4周后线上教学准备的通知》、《四川大学线上课堂教学管理办法》等通知精神,在全体12位实验教师经过近两周时间的精心准备下,在第6教学周顺利面向2700多名学生开展了春季学期7门实验课程的线上教学。

根据学院工作布置,中心召集有线上教学经验的理论课教师、相关理论课程组组长及中心全体实验教师通过WeLink系统召开会议,就在线实验教学的难点和重点进行了讨论和协商,布置疫情时期本科实验教学的开课预案。会后,各实验课课程主任将实验课程线上教学的开始时间、组织方式、教学计划等根据会上的建议及网络教学的经验总结写成可行性文档上传至中心工作群,经过全体老师讨论和协商后各个课程主任组织自己所在的团队开始实施实验课程线上教学计划。

电工电子基础教学实验中心主要包括以下三种实验室:电工实验室、电子实验室以及电子实习实验室,每种实验室有4位老师。开始实施准备实验课程线上教学以后,各门课程老师首先新建立实验课课程群,通过教务科老师、理论课教师及辅导员教师的帮助,组织学生入群,并指导学生安装实验仿真所需软件。在老师们的共同努力下,在第6教学周顺利地开展了春季学期《电工学I》、《电路原理》、《电子系统设计与实践》、《数字电路基础实验I》、《数字电路基础实验II》、《模拟电路基础实验I》、《电子技术实验I》等7门实验课程的在线教学。

在正式开课前,各实验室教师多次在线进行讨论、协商制定各个实验室合适的线上授课方式,并结合学院前期对同学们进行理论线上教学的调研反馈,充分考虑同学们线上学习的感受,依据各门实验课程特点及以减少学生负担为目的,选择适合的教学平台,最终形成各门实验课程线上教学的授课方案:电工实验室采用QQ群+爱课堂的方式对学生进行实验理论及仿真教学,并通过学生返回实验结果来掌握学生学习情况;电子实验室则采用录屏+QQ群方式将实验理论及操作带给学生,并通过学生返回实验报告了解学生掌握情况;电子实习实验室采用超星学习通+QQ群答疑的方式对学生进行实验理论及仿真教学,通过学生返回仿真结果掌握学生学习情况。同时,实验教师在安排课程时注意做好了线上教学与学生返校后线下开展实验课程的衔接。

经过一周的实验课程线上教学,课堂整体运行顺利,教师热情饱满,准备充分,教学内容丰富,学生积极互动,发言踊跃,讨论热烈,教学效果良好。在学院全体师生的共同努力下,相信学生正式返校后能够很快过渡到实际操作环节。

实验教师录制实验教学视频                                                                                                                          实验课程理论部分录屏

实验课程资料

实验操作视频