当前位置: 首页    >    专题专栏    >    正文

川大电气人讲述身边党史故事系列之—— 学百年党史,传红色家风,做时代新人

日期:2021年05月05日     作者:     来源:      点击:[]

【导言】

2021年是中国共产党百年华诞。忆往昔峥嵘岁月,看今朝国富民强。在这不平凡的年份,电气工程学院师生们结合自身成长经历和专业背景,讲述着川大电气人身边的党史故事。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回顾百年党史,我们无不叹服老一辈共产党人的红色家风。对待亲情,毛泽东一直倡导“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利。”周恩来夫妇没有给亲属留下一砖一瓦、一线一物,却留下了淡泊名利、自立自强的“十条家规”。刘少奇坚持“不要因为是我的孩子,就迁就他们”。对于那些成长于红色家庭的川大电气人而言,他们对红色家风有着更为深刻的理解。今天,就由四川大学电气工程学院2020级电气工程专业硕士研究生吴恒帅,向大家讲述她身边的党史故事——《学百年党史,传红色家风,做时代新人》。

正文部分

讲述人:电气工程学院2020级电气工程专业硕士研究生 吴恒帅

我出生在一个普通工薪阶层家庭,爷爷曾经在部队当兵,父亲也从小生活在部队大院,外公和母亲都是电力职工。我的家风,既没有显赫家族的家训,也没有流芳百世的名言警句,有的是父母长辈的言传身教。他们把廉洁正直、服务人民、终身学习、兢兢业业的品质融入行动,潜移默化中指引着我不断前行。

一、做党的好儿女,严于律己,服务人民

这是一个毛主席像,不大,也很普通,大街上都可以买到,但却是我收到的第一个“红色礼物”,是父亲在延安参观学习时带给我的,他带回来的还有毛主席的故事,“枪杆子里面出政权”,“四渡赤水河,巧渡金沙江”,这是我第一次去认真了解这位革命领袖,“中国共产党”的名字也自此深深刻在我的心里。

父亲在延安参观学习

后来,母亲又买来革命故事话本。读了里面的故事,一个英勇奋斗,不怕牺牲,为人民幸福生活抛头颅洒热血的政党形象在我的心中渐渐清晰起来。

革命故事话本

我的父母和很多家人都是共产党员,他们严于律己,吃苦在前,勤勤恳恳,兢兢业业,也会主动帮助身边人解决身边事。

照片上有点可爱的人是我的爷爷,从部队军人再转业到公司干部,爷爷都始终不忘以共产党员的标准要求自己。

爷爷在部队照片

爷爷工作手册日记

在那个物资匮乏的年代,需要抚养五个子女,即使家中粮食再捉襟见肘,作为干部的爷爷也会毅然回绝各种送礼办事的请求,他总是会说:“符合条件,不送东西我都会办,不符合条件,送什么我都办不了。”听父亲说,爷爷会时常告诫子女:“要认真工作,认真学技,一定不要想着占公家便宜。”

爷爷的言传身教影响了父亲,父亲参加工作后就主动接手了多年未整理清晰的机械使用台账。父亲特别注重党员的自身作风问题,还会要求我和母亲“不打听、不参与”他的工作,从来不将工作和家庭牵在一起。认真负责、秉公职守是我对父亲最深的印象了。

父亲学习笔记

从他们身上我看到了党的优良传统和作风,也激发了我加入党组织的决心。我时刻以党员的标准要求自己,不断提升自身的综合素质,用先进的思想武装自己。很荣幸,我在本科阶段成为了一名光荣的共产党员。

二、终身学习,不断精进,打磨自我

这是我刚上大学时和母亲在川大望江行政楼前的一张合影。母亲是个爱学习的人,她也总是在潜移默化中影响我。

从小母亲就鼓励我不断学习自己感兴趣的知识技能。她会带我去图书馆挑选自己喜欢的书,一看就是一整天;在我去西安旅游第一次听外国人讲话又特别想听懂时,她就会引导我去学习英语;还有画画、游泳、拉丁舞,她总会说:“技多不压身,想学什么妈妈都支持。”上初中开始,每次到校门口,她都会说一句“好好学习”,我要在后面对上一句“天天向上”才肯放我进去,直到现在都一直保留着这个习惯。

外公从最先在部队当兵,转业到公安部门,后来又服从调配到电业局做后勤工作。母亲曾经是幼儿教师,后来因为单位改制,做过物业管理工作,现在在国网做后勤工作。外公和母亲都经历了两次工作岗位和工作性质的变化,但他们都为了工作需要不断学习新的专业知识,努力做好电力事业的后勤保障工作。

母亲工作照

母亲在不同岗位获奖

时代变化,国家发展,电力事业也在不断蓬勃前进。在母亲的影响下,我也更愿意去学习电气专业相关知识,从后勤走向一线,响应国家“双碳”目标,绿色发展、低碳转型政策,积极投身电力事业,为新能源并网和高压直流输电工程建设贡献自己的一份力量。这也是我现在所学习且将来为之努力的方向。

三、学百年党史,传红色家风,做时代新人

民族独立的斗争中,改革开放的最前沿,脱贫攻坚的战场上,疫情防控的第一线,都闪耀着共产党人的光辉形象。他们和我的父辈祖辈一样共同激励着我,在新时代中积极进取、服务人民、终身学习,充分发扬党员的先锋带头作用。

作为一名川大电气学子,我始终不忘学习是第一要务,在本科阶段以优异的成绩获得了推免资格。研究生阶段,我时刻关注国家能源发展战略,从能源互联网到现在的“碳中和,碳达峰”,并在导师的指导下开始学习研究新能源并网下电网安全稳定的相关知识和问题。

今年是中国共产党成立100周年,作为一名学生党支部书记,我积极响应党中央学习“四史”的号召,带领支部成员共同学习党史知识和习近平总书记系列讲话精神,开展清明节扫墓和“包山头”植树活动。作为校研会的新媒体人,我也积极投身于各种学党史、颂百年活动的宣传工作中。

不忘砥砺奋进之初心,牢记复兴中华之使命,传承红色优良之家风。在新的时代背景下,我定会努力前行,续写新的家风故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己一份力量