当前位置: 首页    >    党群工作    >    学院党建    >    正文

电气工程系党支部召开主题教育专题组织生活会

日期:2023年09月11日     作者:     来源:      点击:[]

9月7日下午,按照学院党委部署,电气工程学院电气工程系党支部在基础教学楼B座206会议室召开主题教育专题组织生活会。会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干12条具体要求,结合电气工程系教学科研工作、学科发展需求等实际开展学习讨论、检视剖析、交流心得。电气工程系党支部书记陈实、主任王渝红以及支部全体党员参加了本次专题组织生活会。

会前,党支部组织全体党员开展主题教育集中学习。支部书记陈实领学了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话精神和关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述,特别是深入学习了习近平总书记关于高等教育、四川工作的重要讲话精神,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求的理解把握,进一步加深了对党的二十大对教育、科技、人才“三位一体”战略部署和加快建设中国特色、世界一流大学的理解把握。

会上,陈实代表支部委员会对前期党支部开展主题教育情况进行了总结并作了对照检查,重点围绕“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”等六方面突出问题,紧密结合电气工程系课堂教学质量、重大科研攻关任务、团队及师资队伍建设、一流学科建设等方面工作实际,深学细查,查找差距,剖析根源,整改落实。

随后,党员同志参加所在党小组组织的专题组织生活会。党员老师们结合自身在教学科研工作中的问题,逐一进行对照检查发言,相互之间认真严肃开展了批评和自我批评。党员教师们表示支部十分重视青年人才培养,但自身在追求一流、敢于胜利方面的责任意识和担当精神还存在不足。下一步,将持续加强政治理论学习,提高党性修养,特别在破解电气工程专业领域“卡脖子”难题上发挥党员先锋模范作用,为加快我国新型电力系统建设,助力实现“双碳”目标贡献青年力量。

电气工程系党支部根据党小组反馈的问题进行了总结形成了问题清单,明确了整改事项和整改措施,并要求全体党员教师根据批评意见梳理个人整改事项。在下一步学习工作中积极发挥党员示范带头作用,着力提升教学科研能力,围绕学院重点工作和“十四五”规划的各项任务,主动作为,久久为功,为推动学院和学科高质量发展贡献力量。

本次专题组织生活会,电气工程系全体党员教师充分交流了思想,检视了问题,明确了整改方向,为新学期教学科研工作做好了充分的思想准备。