当前位置: 首页    >    党群工作    >    学院党建    >    正文

学院领导干部举行主题教育读书班第二次集中研讨

日期:2023年05月16日     作者:邓丽华     来源:      点击:[]

5月15日上午,电气工程学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在基础教学楼A220学院会议室举行第二次集中研讨,学院领导班子成员、党委委员参加此次研讨,校主题教育第四指导组成员陈炳周、王锐到会指导。

院党委副书记戴婷婷围绕学习习近平总书记关于教育重要论述分享了学习体会,她谈到加强品德教育应强化规则意识教育的质量和频次,要把品德教育的过程和成效纳入到综合素质评价体系中;培养学生的奋斗精神,要从讲道理谈理论走向实践教育,传承中华传统文化中的严管厚爱;深化学生综合素质培养,一评四课三结合,立体贯通“思政+”育人成效。副院长周步祥重点从“努力实现高水平科技自立自强”方面谈了学习体会,他指出学院科研相关工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个面向”,站在国家战略的高度,在有组织的科研上下功夫,勇于探索,敢于挑战,敢于创新,在建设中国式现代化进程中再立新功。院党委委员、自动化系主任赵涛围绕人才对学科专业发展的重要性谈了认识体会,指出自动化系引才应多措并举,并通过建立完善激励机制、促进教师职业发展、推进团队建设、加强外界交流合作等方法全方位培养、引进、用好人才,引导教师特别是青年教师深怀爱国之心,勇担使命重任,为一流学科一流专业建设打下良好的师资基础,作出更大的贡献。

院长肖先勇对以上主题分别谈了自己的看法。他指出,立德树人,德育为先,要形成良好风气,引导学生养成良好行为习惯;通过校企合作、社会实践、实训创新、大川视界等提供给学生更丰富的课余活动,从形式、载体、路径、办法、成效上系统化推进,培养具有家国情怀、能堪大任的时代新人。在发展高水平研究型大学的背景下,我们要加快学院两个学科和专业的建设布局和谋划,在科研质量和成效上下功夫,加强团队建设,引育并举,探索团队考核评价机制,争取在重大人才计划、重大科研、师资队伍等方面取得重大突破,切实加快一流学科一流专业建设步伐。

在指导讲话中,陈炳周对学院此次主题教育集中研讨的充分准备给予了肯定,对学院进一步扎实开展主题教育提出了工作指导和具体要求。他指出,集中研讨是主题教育的重要一环,不仅在领导层面,还可在各自分管领域、各个团队积极开展,并进一步让集中研讨常态化,在研讨中理出问题,在解决问题中形成共识,并及时将研讨形成的共识立即部署安排,确保落地见效,再立新功。