当前位置: 首页    >    党群工作    >    学院党建    >    正文

电气工程学院召开党支部书记培训座谈会

日期:2020年10月17日     作者:邓丽华     来源:电气工程学院      点击:[]

2020年10月14日下午2时30分,学院党支部书记培训座谈会在基础教学楼A220会议室召开。学校党校常务副校长兼组织部副部长管清贵,校党委组织部组织科科长李烨,副科长曹薇、张婧,学院党委书记韩芳、党委副书记兼纪委书记张英敏、党委副书记戴婷婷,工会主席黄顺良,党政办主任邓丽华,全体教工党支部书记、副书记,学生党支部书记及部分辅导员和学生党员代表参加了会议。会议由学院党委副书记戴婷婷主持。此次会议旨在进一步提升学院党支部书记的业务水平和管理能力,强化学院党支部建设的标准化和规范化,进一步增强支部的组织力、凝聚力和战斗力,更好发挥党支部战斗堡垒作用。

先,韩书记代表学院党委对组织部各位领导和老师来院指导工作表示欢迎和感谢,并对学院各支部工作提出明确要求。她指出:在全面从严治党进一步深化和党支部建设标准化规范化要求进一步提升的背景下,学院举办本次党支部书记培训座谈会,旨在通过此次培训座谈达到三点目的:一是希望党支部书记进一步提高政治站位,更加重视本支部建设和发展工作;二是希望党支部书记进一步提升工作能力,对标学校关于党支部建设标准化规范化的要求,有效发挥党支部“七个有力”作用;三是希望通过培训交流座谈,增强解决支部建设问题的针对性和有效性。希望各支部将党建工作和业务工作有效融合,教工支部要在师德师风建设和监督、推进教职工的教育引导、青年教师的发展提升、围绕学院发展中心工作抓好落实等方面更好发挥作用;学生支部要在形成良好学风班风室风、强化党员发展培养过程科学化规范化等方面充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。

随后,管部长为全体参会人员开展了《聚焦党支部标准化规范化建设 推进基层党建全面进步全面过硬》的专题培训。管部长从“铸就坚强堡垒,深刻把握新时代加强党支部建设的重大意义和具体要求”、“熔炉锻造党性,深刻把握新时代加强党员教育管理的重大意义和基本精神”、“做好贯彻落实,扎实推动学校基层党组织建设取得新成效”三个方面作了深入浅出的讲解,进一步夯实了党支部书记的理论功底,提升了其党建业务综合水平。

接着,电气工程系党支部书记陈实代表教职工党支部、2018级硕士第一党支部副书记邓靖微代表学生党支部做了支部建设经验分享。尤其是电气工程系党支部围绕中心工作开展党建业务工作双融合双促进,同四川省电力公司电科院共同开展的特色党建服务品牌“电力医院”、教师党员与学生开展一对一“达博驿”学生指导活动等工作获得了校组织部的好评。

随后,大家就支部党建工作中存在的问题进行了探讨,校组织部领导及组织科的同志给予了详细的解答和指导。

然后,张英敏副书记对支部书记在支部党风廉政建设方面提出要求。她指出支部书记要提高政治站位,强化责任担当,在工作中要树立规范意识、规则意识、模范意识,明规矩、守纪律,慎言慎行、慎独慎微,保持自身清正廉明,全面贯彻落实全面从严治党要求。戴婷婷副书记也从支部宣传工作的角度给予指导。她表示,各支部要提高宣传意识,注重宣传的有效性和时效性、新闻写作的规范性;要加强本支部意识形态阵地的建设与管理,严格执行新闻发布、学术活动、外事活动的审批报备流程,筑牢意识形态防线。

最后,工会主席黄顺良围绕如何做好发展党员工作、党政办主任邓丽华围绕学院支部党建工作中的常见问题及解决办法,以例带讲,做了全面细致的培训。

此次党支部书记培训会,主题鲜明、内容丰富,具有很强的针对性和实效性。党支部书记们纷纷表示受益匪浅,表示今后一定做好基层党支部带头人工作,努力用党建引领各项工作落实落地,不断推进党支部建设标准化规范化,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。