当前位置: 首页    >    学科建设    >    重点实验室    >    正文

建设先进专业实验室,践行新工科实践育人----记四川大学电气工程学院继保实验室建设

日期:2019年07月31日     作者:莫贤     来源:电气工程学院      点击:[]

为进一步加强专业课程理论教学和实践教学的有机结合,改善本科实践教学环境,更有利于培养学生的动手操作能力,电气工程学院紧跟学校本科教育改革工作大潮,在学校和国电南瑞科技股份有限公司大力支持下,于2019年开展建设能反映国内电气工程教育先进水平的全新“继电保护实验室”,并于5月正式开始现场安装调试及投入使用。

“一切为了学生,一切为了育人,实践育人是我们的要义”

电气工程及其自动化专业隶属于工科类强电专业,在人才培养方案中,对学生工程设计及分析等动手能力要求很高,实验教学承担的人才培养目标分量重。“在一流工科人才培养过程中,极其重要的一环就是实践育人。”电气工程学院一直秉承这样的教育理念。

诚然培养人才,知识是第一层的,也是最基础的;第二层次的,则是要会利用知识积累,培养和提升发现、分析和解决实际工程问题的能力。此时,一个好的实验室就显得重要,是必不可少的条件。学院从此出发,针对该专业的部分核心实验室由于建设年代久远,设备陈旧问题,决心与时俱进,搭建好新型实验室。而电力系统继电保护综合实验室是学院极其重要的专业实验室之一,每年除承担约500学生2门专业课程16学时实验任务外,还承担着本科生课程设计、毕业设计、各类大创项目、“互联网+”等创新人才培养任务。但是,原有继电保护实验室使用的实验设备早被行业淘汰3代以上,与实际生产现场相比严重落后,不能满足该专业的本科人才培养目标需求,因此急需对实验设备条件进行升级改造。

升级改造前的继保实验室设备

2018年,学院专门成立实验室建设小组,由电气工程系领导、相关专业课程理论授课老师,专业实验中心的实验技术人员以及聘请的技术顾问专家等十余人组成,启动全新继电保护实验室建设工作。在获批学校建设经费支持后,对原有实验室建设方案重新进行优化修订,并于2018年9月份正式启动招投标程序。同年底确定了共建合作单位为国内继保行业领军者——国电南瑞科技股份有限公司。2019年5月初新设备到校,开始了最终的现场安装调试。截止目前,全新继电保护实验室的第一阶段调试已完成,并已于7月初投入到春季学期的实验教学。

新建继保实验室的设备

“我们与南瑞科技合作,最终引进了与现场相同配置的国内一流工业级微机继电保护装置及工业级监控系统,提供一流的亲临现场般一线实验体验”

学院建设全新继电保护实验室,得到了国电南瑞科技股份有限公司大力支持。在继电保护领域,国电南瑞是先进设备的一流生产商,可以提供符合学院人才培养要求的先进设备。在实验室建设过程中,国电南瑞公司领导和专家以及在公司就职的川大电气校友们也纷纷出力,力争建成一个真正一流、具有示范效应的高校实验室。

全新继电保护实验室引进的工业级微机继电保护装置及工业级监控系统,是现场相同配置的国内一流工业级的设备,能最大程度模拟真实工程。对此,电气工程学院继电保护实验室的杨昌荣老师相当认同,“本次引进的设备是目前市面上最为先进的,与实际的现场设备完全一样,我们的新实验室让学生在学校就能有机会接触并学习到最新的技术。”其次,新建的继电保护实验室最大程度使用最新技术。实验系统所配置的保护技术及其内部实现,均基于经过多年实际现场运行检验的可靠技术,以及伴随电力系统发展不断演化提升的新技术,可以让学生掌握基本原理同时,了解技术发展现状和趋势。

除此之外,全新继电保护实验室在满足基本教学的同时还将利用继电保护可视化组态仿真系统让师生可独立建模仿真微机保护装置的保护功能,兼具开放性,提供全方位沉浸式的实验体验,最大程度训练学生的动手能力,也便于开发更多如“互联网+”“大学生创新创业”等开放性、研究性实验项目,提供学生研究内部结构及其实现机会,丰富实践场景认知,提升分析和解决问题能力。

“新实验室体验很酷,设备先进,我们操作起来也简洁灵敏”

7月新实验室正式开始投入教学,电气工程学院电气工程及其自动化2016级的同学们是实验室的第一批使用者。在实验室老师的指导下,2016级的同学分工合作,严谨有序地完成了继电保护课程的课带实验内容。对于这个全新的专业实验室,2016级韩同学认为实验感受十分良好,实验设备十分先进,操作简洁也灵敏。而荆同学也有其他想法,他在做完实验后表示:“实验设备比较先进,但新手上手时间不长,原先的课带实验内容感觉深度不够,期待着对先进设备的更多开发利用。”目前,继电保护实验室仍在一期搭建中,一切都在探索。引进国内先进实验设备后,如何开发利用来为学生提供最好的使用体验则是后期建设的重点。

11B48E

老师指导学生实验

千里之行,始于足下。百年树人,任重道远。电气工程学院将以此次全新继电保护实验室的建设作为契机,积极进行课程升级,坚定不移地打造更好更先进的本科人才培养实践条件,在新工科建设和改革的道路上继续探索,不断向前。