当前位置: 首页    >    人才培养    >    研究生教育    >    正文

学院周步祥团队荣获“德渥群芳”育人文化建设标兵团队称号

日期:2020年12月21日     作者:     来源:      点击:[]

2020年12月16日,经团队申报、学院推荐、现场答辩、评委综合评审,我院由周步祥教授带领的含混合能源电力系统调控优化及信息处理团队荣获四川大学第六届“德渥群芳”育人文化建设标兵团队称号。

2020年团队合影

四川大学含混合能源电力系统调控优化及信息处理团队隶属于四川大学电气工程学院,传承自滕福生先生,是我国最早开始进行电力系统调度自动化与能量管理系统研究的团队之一。目前,团队在周步祥教授的带领下,长期持续地开展电力(能源)系统规划、调控及信息处理研究工作。

周步祥教授所带领的团队有着优秀的团队建设理念:尊贤使能,秉持“以人为本,因材施教”育人理念,培养多类型、高质量的复合型人才;开拓创新,着眼于电气学科发展前沿研究,鼓励学生大胆试错,勇于创新;以身作则,团队教师身体力行、言传身教,教导学生注重实践、诚信博学、知行合一,始于“真才”,成于“实干”;精诚团结,平台发展建设、人才队伍建设与团队凝聚力建设并举,团队氛围紧密亲切;求是报国,团队成员积极投身于能源电力领域科研工作,把爱国之情、报国之志融入祖国发展建设之中。

实验室例会

毕业设计指导

团队十分重视学以致用,重视产学研结合,会定期组织实践调研,在工程和学术两条线上,不断切换,将理论与实践相结合。

此外,团队坚持学以致用,强化使命担当,号召团队成员勇担社会责任,支持地方发展。团队致力于能源电力领域研究,旨在能为解决能源电力重点工程问题提出创造性的解决方法,积极为能源电力行业发展做出贡献,为川渝经济发展出谋划策。

团队外出调研

参与川渝电力发展对话

近年来,团队成员们在科研上面有着丰富的成果,研究成果得到国内外众多知名学者的高度肯定。中国、美国、英国、澳大利亚、加拿大等国的院士学者对研究成果进行了正面引用和评价。团队编写了多本著作,并由机械工业出版社、北京航空航天大学出版社、科学出版社出版。其中,《电网规划理论及技术》为高校本科教材,《爱上电子技术》、《电子技术实战必读》等也受到了广大读者的一致好评。

项目团队成功研发的“电网规划辅助决策支撑平台系统”,致力于提高规划效率、降低规划成本,实现科学规划指导精准投资。目前,该系统已成功应用于多个省级、市级电网公司。

团队培养的学生获得了以“优秀毕业研究生”、“优秀研究生“荣誉称号为代表的多项奖励。

团队出版著作

电网规划辅助决策支撑平台系统

周步祥教授所带领的含混合能源电力系统调控优化及信息处理团队不仅是一支教学科研团队,更是一支育人团队,他们引导学生寻找人生目标,助力学生找寻生命的意义、实现人生价值。“育人文化建设标兵团队”的称号他们当之无愧。