当前位置: 首页    >    人才培养    >    本科教育    >    正文

日期:2024年05月27日     作者:霍筱东     来源:      点击:[]

518日下午,四川大学电气工程学院在祥宇宾馆组织了四川省电力系统分析课程群虚拟教研室建设启动会暨第一次教学研讨会。四川大学李长松副院长、四川大学刘天琪教授、四川师范大学万星教授、四川大学何川副教授、四川大学许立雄副教授、西南科技大学喻翌副教授、青海大学陈晓弢副教授、湖北民族大学艾青副教授、华南理工大学武志刚副教授、西南石油大学杨威副教授、四川轻化工大学杨毅强老师、西华大学方勇老师、西南民族大学王玉老师和线上20余位老师参加了本次会议。刘天琪教授对线下和线上参与的老师们表示感谢支持及热烈欢迎。

李长松副院长致辞,对参会的老师们表示感谢,并表示虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,四川大学一直以来重视基层教学建设,且做到了专业全覆盖、课程全覆盖和任课教师全覆盖。李长松副院长同时希望电力系统分析课程虚拟教研室能够通过创新教学形态、加强教学研究和共建优质资源等多种方式来持续发挥在组织教学学术研究、营造教学文化和提升人才培养质量等方面发挥重要作用。

刘天琪教授介绍了构成虚拟教研室的33家教学单位及参与成员,并从建设目标、建设内容、预期成果三个方面介绍了虚拟教研室建设内容与方案,并表示虚拟教研室坚持将立德树人贯穿于专业课程教学的全过程,以提高人才培养能力为核心,推进四川高等教育内涵式高质量发展。

国家一流课程负责人北京交通大学郝亮亮副教授线上分享了“夯基础、重分析、强实践”的电分课程改革及建设经验,介绍了课程的基本情况、存在的共性问题、如何优化课程和自己的实践历程,并且分享了自己的微信公众号和教课视频资源供大家交流讨论。

我院何川副教授分享了《电力系统分析理论》荣誉课程建设经验,通过课程的介绍与定位、教学设计与实施、课程的特色与创新和教学效果总结为参会老师们展示了荣誉课程的建设过程,参会老师对于其中案例库的建设等都表现出浓厚的兴趣。

接着会议以虚拟教研室建设实施方案及教研活动安排为主题进行了讨论。线上线下老师们都提出了自己的建议和想法,比如如何调整虚拟教研室架构和如何安排今后的教研活动等问题,现场讨论氛围热烈。

此次会议旨在推动电力系统分析课程群的教学改革与创新,提高教育、教学质量和效果,为教师的教研活动提供支持和保障,推动教师教学能力的提升和教育教学质量的改善,同时为电气工程学院在基层教学建设上开辟新的思路。