当前位置: 首页    >    学生工作    >    正文

“保障能源供给,助力低碳发展”研究生党员学长交流座谈会第二期活动顺利举行

日期:2024年04月18日     作者:     来源:      点击:[]

党的二十大报告提出,加强重点领域安全能力建设,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全。今年政府工作报告中提到,切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。为充分发挥研究生党员学长的先锋模范作用,2024年4月12日上午,四川大学电气工程学院研究生分会于望江校区基础教学楼B座206开展主题为“保障能源供给,助力低碳发展”研究生党员学长交流座谈会第二期活动。

此次交流座谈会由第七批研究生党员学长黄龙担任主讲嘉宾,在电气工程学院第八党支部书记张瑾老师的主持下,学院研究生第八、九党支部党员同学参加了此次交流座谈会。张瑾老师向党员同学们强调了交流座谈对党支部建设的促进作用,并提示同学们带着问题听宣讲、带着思考勤交流,真正发挥党员学长交流座谈会的实质效用。

活动开始,党员学长黄龙首先就全力保障能源供给向同学们做了详细介绍。能源安全作为总体国家安全观的重要组成部分,关系到经济社会发展全局性、战略性问题,对国家经济发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。黄龙结合2022年8月21日的四川“大停电”事件,从同学们的切身经历出发,让同学们了解能源安全的重要性,号召同学们节约能源、低碳生活,相信在大家共同努力之下,此类事故的发生也会越来越少。

在新能源技术迅猛发展的背景下,黄龙进一步向党员同学们介绍了科技助力低碳发展的案例。黄龙以问题切入,与党员同学们探讨了毕业后是否有预备加入国家电网的意愿,并引导同学们关注国家电网的智能化变革。对于科技助力低碳发展,国家电网做了很多探索,如电网运维装上“千里眼”、全息数字电网的投运等。信息技术的发展也为电力领域带来了重大变革,以5G技术为例,当前5G应用已经从“输送”环节的无人巡检覆盖到“发、输、变、配、用”环节,提升电力行业工作人员工作效率,保障电力系统安全稳定运行。

此外,黄龙还分享了近年来我国新能源汽车飞速发展的“两会”热点话题。在此部分黄龙以近期备受关注的小米su7为例,与党员同学们探讨了对于电动汽车的看法,以及今后是否有购买电动汽车的倾向。同学们积极参与了此次互动,大多数同学表示了对于电动汽车发展态势的积极看法与技术性能的认可,并深切认同了新能源汽车节能减排的特性在助力低碳发展中所起到的重要作用。

最后,党员学长黄龙号召大家,作为新时代电力人,青年研究生需要结合理论和实践认真思考,不断提升自身的专业技能与综合素质,在能源数字化智能化发展的浪潮中贡献青春力量。第八党支部书记张瑾老师也鼓励党员同学们在此次交流座谈会后总结学习收获,创新性地结合学科背景积极回应时代的新任务。

此次“保障能源供给,助力低碳发展”研究生党员学长交流座谈会第二期活动,不仅展示了我国在能源保障和绿色低碳发展方面的成果,也激发了党员同学们对于绿色低碳生活方式的热情与助力低碳发展的心愿。作为新时代电气人,更应共同关注和支持我国能源领域的发展,不仅要关注能源的安全稳定供给,更要积极推动绿色低碳技术的研发和应用。在未来的学术研究和工作中,深入探索新能源技术和节能减排的有效方法,力求提出更多具有创新性的解决方案,为我国的绿色低碳转型贡献力量。

文字:黄  龙 黄梦婵

图片:黄星瑞 尹  麒