当前位置: 首页    >    学院新闻    >    正文

四川大学控制科学与工程学科发展咨询理事会成立大会暨第一次会议成功举行

日期:2022年06月22日     作者:     来源:学院党政办      点击:[]

2022619日上午,四川大学控制科学与工程学科发展咨询理事会成立大会暨第一次会议在四川大学明德楼401会议室隆重举行。本次会议采取线上线下相结合的形式举行,会议以“立德树人担使命,矢志一流守初心”为主题。

中国工程院柴天佑院士,中国科学院段广仁院士,中国科学院孙斌勇院士,南京航空航天大学姜斌副校长,安徽大学孙长银副校长,教育部高等学校自动化类专业教指委副主任纪志成教授,教育部高等学校自动化类专业教指委秘书长、清华大学自动化系书记张佐教授,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院吕金虎院长,山东大学控制科学与工程学院张承慧院长,重庆大学自动化学院宋永端院长,中国科学院自动化研究所脑网络组研究中心蒋田仔主任,天津大学电气自动化与信息工程学院王超副院长,西南交通大学国际合作与交流处马磊处长,成都信息工程大学朱明副校长,海外高层次引进人才、华南理工大学邹毅教授,万里智库王自强高级研究员,西南技术物理研究所柯芳总工程师,重庆飞悠生物科技有限公司邵文陶董事长,成都市新津事丰医疗器械有限公司运营副总经理石明阳先生,成都新得利公司黄利民董事长,江苏关怀医疗科技李晓雷总经理,四川乐成电气科技公司吴庭昊总经理,Gartner咨询公司中国区执行合伙人胡晓先生出席了本次会议。

校研究生院招生办公室刘猛主任,国家杰出青年科学基金获得者张旭教授,电气工程学院班子全体成员,各系中心干部以及自动化系全体教师参加了本次会议。会议由电气工程学院党委书记韩芳教授和自动化系主任佃松宜教授主持。

韩芳书记首先介绍了出席本次会议的嘉宾,并代表学院对与会专家的莅临表示热烈欢迎和诚挚感谢。

肖先勇院长宣读咨询理事会专家名单。

肖先勇院长以“立德树人担使命,矢志一流守初心”为题,向大会做控制科学与工程学科发展报告。报告首先从发展历史、学科特色、师资队伍、科学研究、人才培养、支撑条件六个方面介绍了我校控制科学与工程学科的基本情况。重点介绍了分布参数系统的控制理论、先进感知与自主控制、智能检测与自动化装置、医学人工智能四个研究方向。之后,根据对现有问题的客观分析,提出了引培领军人才、打造一流团队,聚焦特色方向、争创一流学科,优化资源配置、建设一流平台的未来发展方向和思路。

与会专家对四川大学控制科学与工程学科的发展提出了宝贵的意见和建议。专家们表示,四川大学控制科学与工程学科有着悠久的历史和良好的发展基础,建议根据学校和学院特点,依托电力、医疗和航空航天行业,面向科技创新2030等国家战略需求,打造具有自身优势的特色方向;开展有组织的科研,进一步做好研教融合,以国家一流专业建设为契机,进一步提升人才培养质量;利用川大多学科交叉优势吸引高水平学者加入,强化对现有教师队伍的规划和重点培养,提升师资队伍整体水平。

院士发言

线上专家发言

在与会领导和专家的见证下,电气工程学院自动化系党支部书记刘念和系主任佃松宜代表学院分别与重庆飞悠生物科技有限公司董事长邵文陶和成都市新津事丰医疗器械有限公司运营副总经理石明阳签订了产学研合作协议。

会议最后,韩芳书记和肖先勇院长代表学院感谢各位专家和校友们一直以来对学院发展的悉心指导和鼎力帮助,并表示会后学院将进一步认真梳理并系统学习专家们的意见建议,强化工作落实;同时希望各位专家能继续关注和支持学院发展,助力川大控制科学与工程学科在“双一流”建设中取得更好成绩。