当前位置: 首页    >    学院新闻    >    正文

四川大学电气工程学科发展咨询理事会第四次会议成功举行

日期:2022年06月21日     作者:     来源:党政办      点击:[]

2022年6月18日,四川大学电气工程学科发展咨询理事会第四次会议在望江校区隆重举行。本次会议采取线上线下结合的形式,在望江校区基础教学楼A座220会议室设主会场,基础教学楼B座206会议室设分会场,部分专家线上参加会议。会议主题为“充实内涵显特色,练就内功促发展”。

大会主会场

中国科学院周孝信院士,中国工程院李立浧院士,中国科学院孙昌璞院士,中国工程院罗安院士,中国工程院邓建军院士,中国工程院汤广福院士,中国科学院王秋良院士,中国工程院饶宏院士,教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主任胡敏强教授,中国电机工程学会原秘书长李若梅女士,教育部高等学校电气类专业教学指导委员会副主任、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室主任廖瑞金教授,电网环境保护国家重点实验室主任、中国电科院总经理高克利,国网输变电设备防冰减灾技术国家重点实验室主任、长沙理工大学电气与信息工程学院院长陆佳政教授,西南交通大学国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心高仕斌主任,武汉大学电子信息学院党委书记李德识教授,西南交通大学智慧城市与交通学院何正友院长,上海交通大学电气工程系学术委员会主席刘东教授,南方电网科学研究院国家海外高层次引进人才傅明利教授,山东电工电气集团赵永志董事长,北京东土科技股份有限公司李平董事长,北京奥德威特电力系统自动化有限公司总裁刘太华,以及来自国家电网公司和南方电网公司的多位专家出席了本次会议。

大会分会场

国家杰出青年科学基金获得者贾申利教授,国家海外高层次引进人才王海风教授,电气工程学院班子全体成员,各系中心干部以及电气工程系全体教师参加了本次会议。会议由电气工程学院党委书记韩芳教授主持。

韩芳书记首先介绍了出席本次会议的嘉宾,并代表学院对与会专家的莅临表示热烈欢迎和诚挚感谢。

电气工程学院教授委员会主席刘俊勇教授宣读了咨询理事会新增专家名单。

院长肖先勇教授以“充实内涵显特色,练就内功促发展”为题,向大会作电气工程学科发展报告。报告首先从搭建“3+2”平台、充实学科内涵,加强人才引培、打造一流团队,狠抓科研项目、提升科研实力,突出课题建设、擦亮育人底色,做实国际项目、提升办学水平五个方面对过去一年学院的工作和取得的成绩进行了回顾;之后对学院未来发展思路进行了介绍。肖院长表示,四川大学肩负“兴学强国”的使命,学院未来更需主动融入国家能源转型、“双碳”目标等国家战略和重大需求,坚持“四个面向”,推动内涵式高质量发展,努力成为国家战略科技力量和人才培养高地。

名誉理事长周孝信院士、李立浧院士、孙昌璞院士、罗安院士、邓建军院士、汤广福院士、王秋良院士、饶宏院士、胡敏强主任和各位理事先后发言。他们对学院清晰的发展思路、高远的发展目标、明确的发展路径给予肯定,也对学院在过去一年中所取得的成绩给予了高度评价。与会专家认为应面向“双碳”目标、新型电力系统等国家重大战略,进一步凝练学科特色、聚焦人才培养、提升科研实力;要抢抓能源转型机遇,顺应能源系统发展需求,拓宽思路,既要重视基础研究,又要紧盯前沿,将数字化、信息化、智能化与电力系统有机融合;要重视研教融合,鼓励老师们将最新科研成果应用于课堂教学,进一步提升人才培养质量;要加强与校内其他优势学科的交叉融合发展,联合解决行业卡脖子问题,形成具有川大特色的优势学科方向。咨询理事会各位专家还表示将继续关心和支持学院各项工作的开展,并预祝学院在新的一年里取得更好成绩。

院士发言

线上线下专家发言

会议最后,韩芳书记和肖先勇院长代表学院感谢各位专家多年来对学院发展的悉心指导和鼎力帮助,并表示会后学院将进一步认真梳理并系统学习专家们的意见建议,强化工作落实;同时希望各位专家能继续关注和支持学院发展,助力电气工程学院在“双一流”建设中取得更好成绩。