当前位置: 首页    >    学院新闻    >    正文

四川大学电气工程学院学科发展咨询理事会第六次会议成功举行

日期:2024年07月17日     作者:     来源:      点击:[]

7月13日,四川大学电气工程学院学科发展咨询理事会第六次会议在江安校区隆重举行,会议主题为“凝心聚力促发展,强根固本见真章”。

副校长刘超出席会议并代表学校致辞。中国科学院程时杰院士,中国工程院邓建军院士、饶宏院士,加拿大工程院钟志勇院士,安徽大学校长孙长银,输变电装备技术全国重点实验室主任、重庆大学原副校长廖瑞金,南方电网科学研究院高级专家傅明利,重庆大学人工智能研究院院长宋永端,电网防灾减灾全国重点实验室主任、长沙理工大学电气与信息工程学院院长陆佳政,西南交大国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任高仕斌,中国人民解放军火箭军工程大学教授胡昌华,中南大学自动化学院原院长阳春华,山东大学控制科学与工程学院院长张承慧,上海交通大学电气工程系学术委员会主席刘东,国网四川省电力公司科技部主任苏少春,国网重庆市电力公司副总经理刘欣宇,清华大学计算机系教授邓志东,华南理工大学教授邹毅,北京东土科技股份有限公司董事长李平,国家电网黄常元,北京奥德威特电力科技股份有限公司总裁刘太华等名誉理事长、理事参加会议。

四川省科协党组书记、副主席毛大付,四川省科技厅科技人才处处长方洁,四川省委组织部人才工作处副处长杨隆源等省直有关部门负责人到会指导。学校有关部门出席会议,学院班子全体成员、教授委员会、各系中心干部及教师参加了会议。会议由学院党委书记赵昱辉主持。

刘超副校长在致辞中代表学校向本次咨询理事会的成功召开表示祝贺,向各位理事对学校特别是对电气学院发展给予的关心和帮助表示感谢。他说,电气工程学院始终坚持高质量内涵式发展,各项工作都迈上了新的台阶。希望学院坚持以一流为目标,以一流为标准,聚焦国家“双碳”战略,依托能源电力行业优势和区域特色,努力建设一流的电气工程学科。他希望各位理事继续关心和支持学院发展,多提宝贵意见和建议,助力学院和学校事业发展再上新台阶。

四川省科协党组书记、副主席毛大付在讲话中表示,近年来,电气工程学院始终紧紧围绕国家电力行业发展战略需求和四川经济社会发展需要,加快建设电力能源行业人才培养和科研创新的重要基地。希望通过本次咨询理事会助力学院发展,推动学院更好地服务国家战略需求、推动四川能源大省转型加速前行。

电气工程学院院长肖先勇向咨询理事会作发展报告。肖院长向与会专家汇报了过去一年学院在党建事业、队伍建设、科研创新、以及人才培养方面取得的主要成绩,分析了学院的发展现状并结合学院实际提出了提升人才自主培养质量、推进高质量内涵式发展、奋力打造学科高峰亮点等发展思路。

咨询理事会各位名誉理事长、理事对学院过去一年取得的新成绩给予充分肯定,对学院未来发展的思路与举措表示充分认同,同时,围绕如何加快建设一流电气学院,如何抓住窗口期引进和培养更多高水平人才,如何聚焦国家和区域战略需求、服务“国之大者”,在助力构建新型能源体系上加强有组织的科研攻关,如何充分发挥学校多学科交叉优势、催生更多原创性成果,如何依托能源电力行业优势和四川清洁能源基地区域优势、进一步加大校企合作力度,如何进一步开拓国际视野、大力推进国际交流与合作、提升国际影响力,如何有效发挥校友作用、整合社会各界资源为学院建设提供持续支撑等方面提出了咨询建议。

院士作咨询发言

专家作咨询发言

赵昱辉书记和肖先勇院长代表学院对各位院士、各位理事长期以来对川大电气的关心、指导和帮助表示感谢,并表示会后将进一步梳理、研究和吸纳专家们的意见和建议,加快推动学院高质量内涵式发展。