当前位置: 首页    >    学院新闻    >    正文

工科教学课程思政研究与实践——“赋予课堂教学足够的挑战高度和灵魂深度”交流讲座顺利举行

日期:2024年07月04日     作者:傅美霓 尹麒     来源:      点击:[]

近日,四川大学电气工程学院电气工程系于望江校区基础教学楼报告厅举办了以“赋予课堂教学足够的挑战高度和灵魂深度”为主题的工科教学课程思政研究与实践交流活动,主讲人为电气工程学院专业实验中心主任肖勇老师。本次活动由王杨老师主持,参与人员包括学院院长肖先勇,副院长李长松以及近年新入职的青年教师。

肖勇老师从事本科理论和实验教学三十余年,以关爱学生为初心,秉承“培养学生是一项不可逆的灵魂塑造工程,教师不可有一丝怠慢”的职业理念,在“以学生为中心”教育理念指导下,持续致力于零距离课堂教学探索,进行全过程考试改革研究,不断优化教学设计,提升学生学习能动性和学业自信力,并积累了较为丰富的课程思政经验。在现代教育体系中,如何将课程设计与课程思政有机结合,既要提升教学质量,又要引领学生价值观的塑造,是每一位教育工作者面临的重要课题。肖勇老师在本次汇报中详细介绍了他在本科课程教学中的创新实践,指出在本科教学中除了课堂教学中要让学生获取知识,还要在课程思政方面引领学生价值观的形成。

肖勇老师每年承担多门本科课程的教学任务,理论课程包括《电机及电力拖动基础》、《运动控制系统》和《电力拖动自动控制系统课程设计》,实验课程包括《电力电子技术》、《运动控制系统》和《电机及电力拖动基础》。这些课程涉及自动化和电气工程专业的核心内容,教师要通过系统化的教学设计,帮助学生掌握复杂的工程知识和技能。在培养学生学习能力的过程中,肖勇老师提出要遵循使学生“自知-自悟-自信”的流程,注重引导学生从理论到实践的知识转化。肖勇老师在课堂上采取了多种互动教学方法,如犹抱琵琶半遮面式的授课、跨越问题陷阱的探究式学习等,激发学生的学习兴趣和思维能力,并在课程中融入了大量的互动研讨、实验项目和实际工程问题,使学生在解决实际问题的过程中,提高思维能力和动手能力。在实验教学中,肖勇老师更是注重培养学生的综合素养和团队协作能力。他通过引入系统化思维与流程,帮助学生从多维度解析工程问题,从容面对不确定性。同时,他还设计了多种互动研讨和分组实验项目,使学生在团队合作中,学习如何解决复杂问题,提升自我评估和原创能力。

讲座的互动环节中,多位青年教师向肖勇老师提出了授课过程中的疑问,肖勇老师结合实际授课经验耐心地给予了回答,现场交流气氛活跃。青年教师杨小宝结合在电机学的教学情况提出“如何调动学生参与课堂”的问题。肖勇老师指出,可以设置“问题研讨”促进学生参与课堂,将相关的其他课程内容融入教学,通过“少而精”的例子启发学生深入思考。青年教师高仕林向肖勇老师提出了“如何设计课堂高潮”的问题。肖勇老师结合讲座中所举的案例分享了他的设计巧思,他鼓励大家要在教学实践中长期积累,从注重学生思维训练和能力提升的角度去思考“课堂高潮”的设计。

讲座的最后,肖先勇院长对本次活动进行了总结。他指出“立德树人”是一流大学教师最根本的任务,肯定了以肖勇老师为代表的电气工程学院老一辈教师在人才培养、教书育人方面的工作,鼓励学院青年教师们热爱高等教育事业,提出要不断的提高理性思维能力和逻辑站位,打开格局和视野,要在国内的竞争中突出优势。随后,肖先勇院长以个人的教学经历和近期开展的青教赛为切入,指出青年教师要注重授课质量的提升,并启发大家在课程中融入学术底蕴,注重人才培养和课堂教学的研究。最后,肖先勇院长表达了对学院和教师未来发展的信心,相信通过大家的努力,学院的人才培养质量和社会价值将不断提升。

图片:蒋奥博

文字:傅美霓 尹麒